系部新闻

青春正飞扬 青年勇担当

2020年03月16日 10:01  点击:[]

郭小梅是我系2016级小学教育(五年制)3班的学委,她坚定作为一名团员的初心,疫情面前主动担当,在看到团中央《返乡大学生团员们,请到社区(村)报到!》的倡议后,积极响应号召到家乡贵港市平南县马练瑶族乡北胜村村委报到,成为了一名光荣的防疫志愿者。在这个非常时期,她和志愿者们奔赴在疫情的战场上,与时间赛跑,迫切的想要打赢这场疫情防控阻击战。

紧要关头,她毅然决然报名成为“抗疫”志愿者

宅在家里的郭小梅,当看到贵港市平南县马练瑶族乡在为疫情防控招募青年志愿者的宣传后,便毅然决定加入平南县马练瑶族乡青年志愿者的防控队伍。2月5日,她正式参与到这场没有硝烟的防控攻坚战,一顶帽子,一件红色马甲,两份登记表,是她的行装。她参与新冠肺炎宣传资料分发、疫情期间区疾控中心进出人员体温测量等工作,并协助村委工作人员进行四级网格逐户登记,排查从湖北/武汉返乡人员,在卡点路口发放出入证和做好人员出入登记。在登记信息的同时,她还向村里的乡亲们发放预防新冠肺炎的宣传单,做好宣传工作。她将初心、细心、热心、耐心落实到行动,做到疫情有数,动态有底。

服务过程事件百出,面对不配合群众耐心解释

“您好,请问您的姓名?您是我们本地人吗?可以看一下您的身份证吗?您准备去哪里?”是这段时间郭小梅说的最多的话。连日来全乡广大干部群众积极配合,团结一心全力抗疫。在工作中遇到不懂的问题,她就虚心地请教身边的工作人员,当遇到个别村民不理解甚至是责备时,她都是微笑解释和耐心解答,但更多的是,她的志愿服务得到了村民的理解支持与配合,还有鼓励和肯定。2月9日,郭小梅遇到了一名男子不戴口罩强行冲卡、不配合登记,严重影响了检疫工作的正常开展。她当时没有害怕和逃避,与工作人员一起耐心地给他普及关于新型冠状病毒的知识,说明戴口罩的重要性,为自己、为他人负责,并告诉他如何正确戴口罩的方法。最后,该男子认识到自己的错误,主动道歉,配合登记。

“00”后学子勇担责,青春力量暖“防疫”

“00”后学子走上防疫战场,以自己的方式践行青年的责任与担当。响应号召、不畏艰险,主动支援、不计酬劳,卡点值守轮班倒,疫情防控把好关,战地宣传聚力量,爱心传递暖民心,她用自己一份绵薄之力,点燃疫情防控中最亮的光。郭小梅说:“在学校里我们的标签是大学生,而在疫情面前我的标签变成了青年,既然我无法作为医护人员或者科研工作者为疫情做出更大的贡献,那就让我做一名最基层的志愿工作者,尽自己所能,履行青年人应当承担的社会责任,希望我可以为这次全国防疫工作尽到微薄之力。”

在村委负责人的带领下,郭小梅走访村中辖区每家每户,宣传疫情防护知识,给村民们发放口罩,并讲解疫情防护的相关措施。在走访入户过程中,郭小梅发现一些村民缺乏对当前疫情情况的基本认识,甚至还有聚众打牌的情况。她及时劝阻、耐心劝说,阻止了聚众行为。她发现,科学的宣传、耐心的劝导在很大程度上可以提高村民的防控意识,防疫的科普知识让村民们“入脑入心”,这样才能坚决打赢防疫战争!

“村里的人虽然文化程度不高,但是他们善良淳朴的心是我们工作有序开展的基础,也是深深感动我的地方,能参与到防疫志愿服务活动中,我觉得很光荣!”郭小梅坚定地说道。

                                               

 

上一条:我系召开全体教师专题学习会 下一条:我系召开“线上线下”学生工作诊改会议

关闭