系部新闻

战“疫”不停 教学不止 教育系以良好的姿态推进网络教学

2020年03月03日 14:54  点击:[]

战“疫”不停,教学不止。教育系在学校党政的正确领导下,广大教师积极发扬责任担当精神,与全系学生共克时艰,积极筹备,认真开展网络教学,确保了特殊时期的教育教学工作有序推进。

早谋划,为线上教学做好充足准备

寒假期间,为贯彻落实教育部“停课不停教、停课不停学”的要求,教育系根据学校相关工作部署,在分管校领导的指导下积极开展工作,及时通过网上工作群、视频工作会议研究系的疫情防控及教学工作,对战“疫”时期的网络教育教学工作进行了全面细致的布置,做到战“疫”、教学两手抓,两不误。

一是及时制定教学方案。任课教师充分考虑网络教学的特点和学生实际情况,按照教学大纲,写好教案,合理安排教学进度,教授同一门课程的老师组建教学研讨小组,教研室主任负责检查督促,以确保线上教学质量。二是引导教师选择适合的网络教学平台。组织教师进行教学平台的操作培训,短时间内熟练掌握师生互动、答疑解惑、布置作业、批改作业等教学环节。三是成立网络课程教师助理团队。精心挑选教学平台操作能力强的10位同学担任教师助理,协助年纪偏大、电脑操作不熟练的老师进行建课。四是组建师生交流平台。所有任课教师加入所教班级QQ工作群,通过与学生沟通交流,及时了解并解决学生在学习方面可能存在的问题。五是加强辅导员队伍建设。通过召开视频工作会议,加强学生工作的教育管理,强化对学生考勤纪律的要求,为教师网络教学做好充足的准备。六是充分发挥党员的先锋模范作用。为做好网络教学平台的准备工作,教学秘书自备干粮提前半个月回到学校青年公寓,排课表、兼做三个教学平台的管理员,随时处理后台数据,用行动体现了一名中共党员在关键时刻顶得上、扛得住的示范作用。以廖秀云、张帆、何珍等为代表的老中青党员教师,不断克服困难,努力研究探索,积极准备录播课程。全系师生众志成城、攻坚克难,确保了网络教学各项前期工作顺利开展。

上好“第一节课”,做一名快乐的“主播”

面对网络教学新模式,大家表示,将拿出直面问题的勇气,用坚定的信念和力量来克服这些新问题,上好网络教学课,做一名快乐的“主播,给同学们带来内容丰富的多彩网络课堂,争取取得良好的教学效果。

教育系心理专业的何珍老师,是一名党员,她在寒假期间,积极发挥党员的先锋模范作用,积极参与网络课程培训,谦虚请教,认真备课,善于总结反思,深受同学们的喜欢,网络教学取得较好的效果。她自己也深深感受到了做“主播”的快乐,正如她所说的那样,“首次采用网络远程教学,困难一定会存在,但是在全国战‘疫’正酣之时,作为一名党员,自己一定会克服困难,争做一名同学们喜欢的幸福‘主播’。当同学们直播送花时,我的职业幸福感油然而生。”

学前教育专业黄兰妹同学对网络教学也深有体会,她表示,“网课是对我们自觉性的一种考验。这对于我们来说是一种不可多得的成长历程,同时是提高自己的自律能力一种途径。最后,只希望疫情快快结束,待到春暖花开,大家笑颜绽开,我们再聚桂师校园。”

战“疫”不停,教学不止。在这特殊时期,教育系将克服困难,充分利用好网络教学平台开展线上教学,以自身的向学精神感染同学们,共同迎接挑战,共度时艰,以良好的姿态迎接烂漫春天的到来!

教育系以良好的姿态推进网络教学 

上一条:我系学子积极参与各项防“疫”志愿活动 下一条:桂林市交通技工学校到我系交流考察

关闭