教育系教研室工作职责

2016年04月02日 10:41  点击:[]

教研室作为系部教学管理的基层单位,在加强专业建设和师资队伍建设方面,在制订和执行专业教学计划,进行课程建设,组织各环节的教学工作方面,在开展教学科研等方面,起着极其重要的作用。因此,我们应高度重视教研室建设,要从狠抓师风师德入手,从制度管理、常规教学、理论探究、公开课研究、校本课程研究等方面着手,加大教研室的工作力度,以形成各专业教研室共同的奋斗目标。

以下是我系 教研室工作职责:

1 .各专业教研室应按照学校的有关规定,根据学科发展及社会需要,做出合理的规划,引导本室教师选择适当的课题或研究方向,鼓励教师参与教研教改活动,申报各级各类教改科研项目,发表论文,出版著作,激发教师的科研热情,促进教改科研水平的提高。

2 .教研室主任应认真履行职责,在本教研室的建设和管理中充分发挥模范带头作用,有计划地安排落实好本教研室的各项教学活动与工作计划,合理布置教师的工作任务,在保证教学质量的同时又有利于教师科研水平和业务素质的提高。

3 .加强课程建设和教材建设,修订和完善符合专业培养目标的各学科主要课程教学大纲,精心选用与专业学制相匹配的优秀教材和教学参考书,制作电子教案及多媒体课件,努力打造精品课程。

4 .为配合学分制的实施,各教研室要鼓励教师研究校本课程,积极推出特色选修课或综合素质选修课,努力发展学生的个性特长,体现在人才培养上 " 专业+特色 " 的培养思路。

5 .充分发挥各教研室教师的集体力量,组织教师学习教学大纲、钻研教材、改进教法、开展研究课、青年教师优质课比赛活动,对青年教师实行传、帮、带。培养学科带头人,打造一支过硬的师资队伍,确保教育教学质量的不断提高。

6 .各教研室应参考每学期的听课情况通报、期初教学工作检查、期中教学质量检查和期末考试分析等各种教学质量监控途径所反馈的教学意见,组织本教研室教师共同研究、探讨,提出切实有效的改进措施,不断提高教研室整体教学水平。

7 .开展多种形式的教研室活动,除了本系开展教学研究、组织教师之间相互听课、评课外,也可邀请校外专家、学者、教授来我系讲学,活跃学术气氛,或组织教师到相关院校听课、观摩、学习,促进教学水平的提高。

8 .逐步建立我系各专业资源库。各学科要收集、整理教师的课件、论文、试题等材料,集中到系办,既充实我系教学资料,又便于教师们的信息交流与共享。

教育系

二〇〇七年二月

下一条:教学质量保证与监控工作措施

关闭