教学质量保证与监控工作措施

2016年04月02日 10:41  点击:[]

教学质量监控,是监控组织通过对教学质量的持续监督,定期收集有关教学工作质量、教学成果质量和办学条件质量等方面的信息,在分析整理的基础上发现可能存在的质量问题,对教学行为及时调控,以稳定与提高教学质量的过程。

学校的根本任务是育人,教学质量及人才培养质量是学校的生命线。为了全面保证人才培养质量,实现规模、质量、结构、效益协调发展,我们必须积极构建系统的、科学的、有效的教学质量监控体系,坚持行之有效的教学监控措施,以确保教学质量的稳步提高。

为了做好每个学期的教学评估与整改工作,我系特制定了如下教学质量保证与监控工作措施:

一、组织落实、加强领导

为了加强专业建设,提高教育教学质量,使教学工作能够全面、协调、持续、稳定地发展,我系以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,深入学习、实践科学发展观,树立"以人为本"的教育理念,加大了教学管理和质量监控的力度。我系调整和重新组建教学质量保证与监控领导小组,积极构建系统的、科学的、有效的系级教学质量监控体系。

系教学质量保证与监控领导小组组成如下:

组长:王素华、邬玫

副组长:杨起群、周永俊、周宪斌

组员:秦初生、丁桂苏、蒋昌茂、肖庆延、曾金霞

系部教学质量监控组织体系由系级领导层、教研室及教师构成三级监控组织,根据管理的职能,在不同层面上实施质量监控。采取行之有效的教学监控措施,严格执行教学质量监控的制度。

二、确立教学质量监控的目标体系

一是人才培养目标系统,主要监控专业人才培养目标定位、人才培养方案等;二是人才培养过程系统,主要监控教学大纲的制订(修订)和实施、师资的配备、课堂教学质量、教学内容和手段的改革、考核内容和方式的改革等;三是人才培养质量系统,主要监控课程合格率、优秀率、各项竞赛获奖率、创新能力等。

二、教学过程监控

按照教学进程安排,工作分开学初、学期中和学期末三个阶段进行:

1.开学初教学检查(第1-3周)

(1)检查开学准备工作

(2)检查学生报到注册情况

(3)检查学生到课和上课情况

(4)检查教师到课和上课情况(教学巡视、听课)

(5)检查教室和设备运转情况

(6)检查教学文件及质量(教学周历、教案和课件)

(7)检查学生毕业论文的选题和开题情况

(8)检查教师对学生毕业论文的指导情况

(9)检查补考考试与监考情况

(10)检查学生教育实习准备情况(实习内容、教案、试教)

(11)检查学生教育实习准备情况的工作开展情况

(12)检查全程教育实践各阶段活动的准备情况

2.期中教学检查(第8-11周)

(1)检查教学工作基本状态(教师上课、学生出勤、课堂秩序等)

(2)辅导、答疑和作业批改情况

(3)组织听课

(4)召开教师评教、评学座谈会

(5)召开学生评教座谈会

(6)进行期中学生评教调查问卷

(7)期中教学检查工作总结

(8)学生课外学习情况检查

(9)期中测验工作检查

(10)巡视各教学实践基地检查教育实习工作(听课、听实习汇报)

(11)毕业班实习工作总结与成绩评定,评选优秀实习生

(12)巡视或了解全程教育实践各阶段活动的开展

(13)全程教育实践活动总结

(14)毕业论文中期检查

(15)毕业论文答辩与评审

(16)毕业论文相关资料整理归档、毕业论文后期质量检查、总结

(17)系教学辅助部门工作情况检查

3.期末教学检查(第16-20周)

(1)检查期末教学秩序

(2)期末试卷出题把关(相关人员填写试卷质量分析表、审核表等)

(3)检查期末考试情况

(4)组织阅卷、登分工作(相关人员填写阅卷质量分析表、成绩册等)

(5)检查期末文件归档

(6)对试卷后期质量进行检查与总结

(7)检查期末实践环节

三、教学建设监控工作

1.课程建设指导与检查

2.教改项目进展检查

3.导师制培养检查

4.试卷质量审查

5.专题性工作完成情况的检查。

(此项工作穿插在学期中间进行)

四、教学质量监控的措施

1.组织师生员工深入学习马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和"三个代表"的重要思想,用科学发展观武装头脑,加强干部、教师队伍的思想建设。在教师中强化教学质量管理意识,为学生的全面发展制定具体计划和措施。不断更新教学观念、教学方法和手段,加强教学反思,努力提高自身教学水平。

2.在系部积极构建系统的、科学的、有效的系级的人才培养方案和人才培养质量等教学质量监控体系。加强教学质量的"三全"管理,即全面性管理,全员性管理,全程性管理。让全体师生都参与到教学质量管理中,加强对教学工作过程环节性的管理,明确各个环节的质量标准,使教师在备课质量、上课、作业、辅导质量等方面得到有效控制;使学生在预习、听课、复习质量等方面得到监控。

3.坚持教学质量的检查的"四结合",即集中检查与日常检查相结合;普遍检查和随机抽查相结合;检查与指导相结合;教师自检与互查相结合。

4.改革教学质量的评价。实现教学质量的评价的"三结合",即过程性评价和终结评价相结合;定量评价与定性评价相结合;与教师学期评价相结合。对教学质量进行多层面分析。

5.发挥各级监控功能,实施分层目标管理。根据教学检查过程中发现的问题,及时进行反馈,并采取必要的管理措施。

教育系

二〇〇七年三月五日

上一条:教育系教研室工作职责 下一条:教育系期末考试命题工作的规定

关闭