教育系期末考试命题工作的规定

2016年04月02日 10:41  点击:[]

一、试卷命题的基本要求

1.严格按照学校教务处每学期下发的有关期末考试工作的文件精神开展工作。命题必须以教学大纲为指导,以教材和教学内容为依据,试题内容不得违反党和国家的政治原则,并应保证其科学性和准确性。

2.试题内容应体现开放性教育的特点,立足于基础知识、基础理论的掌握和能力的考查,合理地控制试题量和覆盖面(其中基础题70%,综合题20%,提高题10%),不出偏题、怪题。

3.试题须有较高的信度、效度与合理的难易度、区分度。题型可灵活多样。

4.试题必须题意明确,语言简练,不生歧义。一题多解时应注明答题要求。编排次序一般应先易后难,先简后繁,先客观性试题后主观性试题。

5.试题量按120分钟考试时间安排。

6.每份试卷均应附参考答案及评分标准。评分标准应合理公正,便于掌握,对答题的每个环节和要点应分别给出评分要求。

二、试卷命题人员的职责

1.命题应选聘责任心强,遵守纪律,从事本专业工作具有一定教学经验的专任教师承担。命题人员应熟悉教学大纲、教材和该课程教学情况。

2.命题人员接受任务后,必须严格按照命题程序及A、B卷的要求进行命题。

3.关于试题的卷面格式,命题人员必须严格按照学校的要求执行。

三、试卷命题的工作程序

1.各教研室应选派专业对口、政治业务素质较高的教师承担命题任务。

2.命题之前,命题教师必须对教材进行认真细致的研究,拟订和填写《命题计划表》。

3.命题教师必须在规定时间内完成命题任务,不得延误,否则将给予批评。

4.命题完成后,命题教师必须进行试做,以保证试题的准确性和试题量的合理性。命题教师需对试题文责自负。试题经试做、修改,并确认无误后,命题教师需填写《命题质量分析表》。

5.试卷命题一律使用教务处统一的命题专用文本格式,用计算机打印。命题规定格式上的的项目必须逐项填写。

6.教研室主任须对试题进行审核签字,系领导最后复核把关。如发现命题不尽合理,卷面格式不符合要求,或存在其他问题,应退回命题教师修改。之后,填写《试卷审核表》。

四、试卷命题的保密纪律

试题、答案及评分标准在考前均属绝密件。凡考前接触过试卷的人员均有责任保守机密,严禁以任何方式泄露和暗示试题内容。对违反保密纪律的人员,一经查实,将视情节轻重给予批评或行政处分直至追究责任。

教育系

二〇〇七年二月

上一条:教学质量保证与监控工作措施 下一条:小学教育专业学生全程教育实践指导规程

关闭