小学教育专业学生全程教育实践指导规程

2016年04月02日 10:41  点击:[]

让学生对小学教育教学工作及其改革发展有一个整体的和持续的了解,使教育实践成为经常化、系列化、贯穿于师范教育全程的活动,是促进学生专业化成长的需要,也是缩短师范生“由生到师”角色转换过程的需要。为此,我校初等教育专业要进一步加强实践性环节,实施全程教育实践,在培养人才方面更好地为基础教育服务,为社会服务。

一、教育实践的目的和任务

1. 通过教育实践,使师范生能尽早地熟悉小学,了解小学生,接触小学课堂教学,了解和熟悉小学教材及内容,了解新课改的理念,以获得有关小学教育教学工作的初步认识;了解作为一个合格小学教师应具备的思想素质和业务素质,培养热爱儿童,热爱教育的思想感情,树立巩固的专业思想,为将来从事小学教育工作打下良好的基础。

2. 通过教育实践,使学生了解当前小学教育和学校管理及改革等方面的情况,熟悉和参与小学班级管理和少先队的活动,锻炼实际工作能力。

3. 通过教育实践,促进学生教学基本功的训练与考核;同时配合初等教育专业课程的开展,使学生进一步关注小学课堂教学,实践和运用所学教育教学理论,尽早形成教学意识,培养组织、调控课堂的能力,提高教育教学的基本技能。

4. 通过教育实践,加强我校初等教育专业与小学的联系,进一步明确本专业的办学思想、培养目标,促进我校教育教学改革的深入开展。

二、教育实践各阶段的内容重点、要求和方式

根据初等教育专业的学制,学生参加全程教育实践可分三个阶段,每阶段为一学年,各阶段的内容重点、要求与方式见下表:

实践阶段

教育实践的内容重点与要求

实践方式

第一阶段(第 1-2 学期)

以校内实践为主。

强化学生的普通话训练、朗读训练、古诗词背诵、“三字一画”训练和数学基本功训练,严格进行过关考核。安排学生到实践基地参观 , 观摩或参加基地“六 · 一”儿童节等大型活动; 请小学校长、专家到我系举办专题讲座。

由本系统一安排。

第二阶段(第 3-4 学期)

以基地见习为主。

1. 学生观摩优质课、示范课,听取 基地 老师教书育人的经验介绍,了解小学的基本情况。

2. 学生随堂听课,协助科任老师工作,参与辅导学生、批改作业、讲评作业等教学环节。

3. 学生担任班级辅导员,协助基地班主任工作,组织开展内容丰富的班级活动和少先队活动;与小学生结对子,实施一对一的帮助,调查并撰写 1-2 位小学生成长的报告。

每学期均安排 10 周左右的时间到基地进行教育教学实践。学生每周下小学半天 , 到相应的班级中去参加各种活动,在基地教师指导下,锻炼实际工作能力。

第三阶段(第 5-6 学期)

在前两阶段的基础上,进行集中时间的教育见习与实习,进一步强化教学基本技能训练,提高教学水平和综合素质。 此阶段分为三个步骤与环节:

1. 第 5 学期为综合性教育见习。既观摩、参与班主任工作、少先队中队辅导员工作,又进行课堂观摩。并让学生尽可能参与一些课堂教学活动,初步训练教育教学的基本技能,实践和运用所学教育教学理论;形成教学意识,初步具备组织、调控课堂的能力。

2. 第 6学期为教育实习。开学第1—6周为集中实习。第7-17周为顶岗实习,即学生在集中实习的基础上,以教师身份独立承担教育教学和班级管理工作,进一步提升教育教学技能和综合素质。

第 5 学期为综合性教育见习。第 6 学期第1—6周为集中实习,第7-17周为顶岗实习。

三、教育实践过程中对学生的要 求

1. 学生应按照教育实践各阶段的安排开展实践活动。

2. 学生必须遵守本校的纪律和基地学校的纪律,服从领导安排,严格要求自己;讲究文明礼貌,注重为人师表,尊师爱生;虚心听取基地学校领导和指导老师的意见,主动请教,认真履行教育实践计划,努力完成教育实践任务。

3. 了解小学开展政治思想教育、教学改革的情况,了解小学的各种规章制度 ( 包括对教师、学生的要求 ) ,关注小学教师和学生的工作、学习、生活情况。

4. 认真听取有经验的教师关于钻研教材、备课、上课、提高教学质量等方面的情况介绍,搜集教改信息。观摩有关教师的示范课,优质课和公开课,认真做好听课记录,课后进行评议,写出听课体会。

5. 主动向有经验的班主任了解教书育人的情况,学习如何开展班级工作、怎样当好班主任、怎样对学生进行思想教育、培养学生道德素质等方面的经验,记录学习心得。

6. 利用小学实践基地提供的各种机会与条件,实践和运用所学的教育教学理论,提高教育教学技能。

7. 认真填写教育实践手册。写好听课笔记和课后评议;完成全程教育实践各阶段性总结。总结应包括基地学校的基本情况、教育实践的内容(教学工作、班主任工作)及个人的体会和收获等,并进行交流。

                                                                                                   

                                                                                                               教育系

                                                                                                 

上一条:教育系期末考试命题工作的规定 下一条:小学教育专业学生教育见习管理规定

关闭