小学教育专业学生教育见习管理规定

2016年04月02日 10:41  点击:[]

一、教育见习的目的和任务

教育实习是师范院校教育和教学工作的重要组成部分,是师范教育理论与实际相结合的具体体现。教育见习是教育实习的前奏,对教育实习起着示范指导作用。因此,必须明确教育见习的目的和任务。

1.通过教育见习使见习生把书本上学到的有关教育理论、教学法体系、专业知识和基本技能综合应用到教育教学实践中,以获得有关小学教育教学工作的初步认识,了解小学教师应具备的教师素质。

2.使见习生了解和熟悉小学教育教学和学校管理等方面的情况,进一步巩固从事师范教育的专业思想,树立为人民的教育事业献身的精神。

3.使见习生了解当前小学教育教学和管理等方面的改革情况,明确我校的办学思想、培养目标,促进我校教学改革的深入开展。

二、教育见习的时间和方式

学生的教育见习活动,时间一般为一周或两周,以到我校教育科研实习基地集中见习为主。

三、教育见习的内容和要求

1.了解见习学校开展政治思想教育,教学改革的情况和经验,了解学校的各种规章制度,以及学校对教师、学生的要求,教师和学生的工作、学习、生活情况。

2.听取有经验的教师介绍钻研教材、备课、上课、进行教学改革、提高教学质量、教书育人等方面的情况。

3.观摩有关教师的示范课,认真做好听课记录,从教学法的理论角度写出听课评议。

4.向有经验的班主任了解班主任工作如何开展、怎样当好班主任、怎样对学生进行政治思想教育、培养学生的公民道德素质等方面的经验。

5.如有可能,见习生争取上1至2节专业课。

四、教育见习的实施方法

1.见习生在统一规定的时间内按见习内容和要求开展工作。

2.见习生必须遵守见习学校纪律,服从学校安排,严格要求自己,讲文明礼貌,注重为人师表,尊师爱生;虚心听取见习学校领导和指导老师的意见,主动请教,虚心接受教育,认真履行见习计划,努力完成见习任务。

3. 学生每天参与小学工作不少于6小时。一周内随堂听课不得少于15节;调查、采访、座谈活动不得少于2次;在可能的情况下,组织小学生开展一次有意义的课外活动或主题班会。

4. 认真填写好见习手册。写好每一课的听课笔记和课后评议;见习结束后,完成见习总结。见习总结应包括见习学校的基本情况、见习内容(见习教学工作、见习班主任工作)及个人的体会和收获等回校后进行交流。上交见习手册。

5.见习生见习期间要服从系的工作安排,不得擅自逃避见习,不得弄虚作假,违者取消以后的教育实习。

上一条:小学教育专业学生全程教育实践指导规程 下一条:学前教育专业学生教育实践指导规程 (试行)

关闭