学前教育专业学生教育实践指导规程 (试行)

2016年04月02日 10:41  点击:[]

为使学生对幼儿园的教育教学、教育管理工作及其改革发展有一个整体的和持续的了解,促进学生的专业化成长,缩短学生“由生到师”的角色转换过程,加强学生专业课程学习与实践的联系,使教育实践成为经常化、系列化、并贯穿于教师教育全过程的活动,我校学前教育专业要进一步加强实践性环节,实施全程教育实践,以便于在培养人才方面更好地为基础教育服务,为社会服务。

一、教育实践的目的和任务

1. 通过教育实践,对学生进行专业思想教育,帮助学生树立科学的教育观、教师观和儿童观,培养他们热爱儿童,热爱教育的思想感情,激发从事学前教育事业的热情。

2. 通过教育实践,使学生能尽早地熟悉和了解幼儿、了解幼儿园、了解幼儿园教育,了解和熟悉幼儿园活动的一日流程,了解学前教育领域的新理念,以获得有关幼儿园教育教学工作的初步认识;了解作为一个合格幼儿教师应具备的思想素质和业务素质,为将来从事学前教育工作打下良好的基础。

3. 通过教育实践,使学生了解当前幼儿园教育、幼儿园管理及幼儿教育改革等方面的情况,熟悉和参与幼儿园的班级管理活动,接触和了解幼儿园的家长工作及家园共育活动,锻炼实际工作能力。

4. 通过教育实践,促进学生职业技能的训练与考核;促使学生把所学的专业知识与技能运用于幼儿园的教育实践,培养学生组织、调控幼儿园教学活动的能力,提高教育教学的基本技能;同时,锻炼学生在实践中发现问题、探讨问题的能力,为开始学前教育科研做准备。

5. 通过教育实践,加强我校学前教育专业与幼儿园的联系,进一步明确本专业的办学思想、培养目标,促进我校教育教学改革的深入开展。

二、教育实践各阶段的内容重点、要求和方式

根据学前教育专业的学制,学生参加全程教育实践可分三个阶段,即校内教育实践阶段、基地教育见习阶段、毕业教育实习阶段。各阶段的内容重点、要求与方式见下表:

实践阶段

教育实践的内容重点与要求

实践方式

第一阶段

校内教育实践

(第 1-3 学期)

1 .强化学生的声乐 ( 唱 ) 、琴法 ( 弹 ) 、舞蹈 ( 舞 ) 、绘画 ( 画 ) 、手工制作 ( 做 ) 、口语 ( 说 ) 、操与口令 ( 操 ) 等七个方面的基本功训练,严格进行过关考核。

2 .加强编操、编舞能力的训练;培养和训练学生的语言表达和沟通技巧;锻炼学生的“三字一画”能力。

3. 培养和训练学生幼儿园环境创设的初步能力。

4. 安排学生到实践基地参观、观摩或参加基地的幼儿园开放日、节日庆祝等大型活动;请幼儿园园长、幼教专家到我系举办专题讲座。

由本系统一

安排。

第二阶段

基地教育见习

(第 4-5 学期)

1. 学生观摩优质课、公开课,听取基地教师从事幼儿园教育工作的经验介绍,了解幼儿园的基本情况。

2. 观摩一日活动。让学生熟悉幼儿园的工作流程,观摩和了解幼儿园教师工作的具体环节和步骤,熟悉组织幼儿开展活动、进餐、喝水、入厕、午睡等教育及保育环节。

3. 接触和了解教育幼儿。结合所学专业课程的相关理论知识来了解和熟悉不同年龄班幼儿的身心发展状况,结合自己的兴趣有目的选择 1-2 名幼儿作为观察对象,记录并研究其某一方面的发展情况。

4. 尽可能多参与一些教学活动,协助带班教师组织和开展一定的教学活动,初步训练教育教学的基本技能,实践和运用所学教育教学理论;初步具备组织、调控教学活动的能力。

第4学期安排 2 周时间、第5学期安排1周时间到基地进行教育教学实践。学生在此期间每天到相应的班级中去参加各种活动,在基地教师指导下,锻炼实际工作能力。

第三阶段

毕业教育实习

(第 6 学期)

在前两阶段的基础上,进行集中时间的教育实习,进一步强化教育教学基本功训练,提高教学水平。

时间为 12 周以上。

三、教育实践过程中对学生的要求

1. 学生应按照教育实践各阶段的安排开展实践活动。

2. 学生必须遵守本校的纪律和幼儿园的纪律,服从领导安排,严格要求自己;讲究文明礼貌,注重为人师表,尊师爱幼儿;虚心听取幼儿园领导和指导老师的意见,主动请教,认真履行教育实践计划,努力完成教育实践任务。

3. 了解幼儿开展教育活动、教学改革的情况,了解幼儿园的各种规章制度 ( 包括对教师、幼儿的要求 ) ,关注幼儿园教师的工作和幼儿的发展情况。

4. 认真听取有经验的教师关于钻研教材、备课、上课、提高教学质量等方面的情况介绍,搜集教改信息。观摩有关教师的示范课,优质课和公开课,认真做好听课记录,课后进行评议,写出听课体会。

5. 主动向有经验的班主任了解从教的情况,学习如何开展班级工作、怎样当好班主任、怎样对幼儿进行教育、怎样处理好与幼儿家长的关系等方面的经验,记录学习心得。

6. 利用幼儿实践基地提供的各种机会与条件,实践和运用在各门专业课程中所学的教育教学理论,提高教育教学技能。

7. 认真填写教育实践手册。写好听课笔记和课后评议;完成全程教育实践各阶段性总结。总结应包括基地幼儿园的基本情况介绍、教育实践的内容(教学工作、班主任工作)及个人的体会和收获等,并进行交流。

教育系

二〇〇七年二月

上一条:小学教育专业学生教育见习管理规定 下一条:心理咨询专业学生专业实践指导规程介绍

关闭