心理咨询专业学生专业实践指导规程介绍

2016年04月02日 10:41  点击:[]

我校心理咨询专业培养的是热爱心理咨询事业,德、智、体、美全面发展的应用型专业人才。通过专业实践,能有效地促进学生学习和掌握从事心理咨询、心理辅导及心理健康教育等技能和技巧,具有对心理问题的鉴别与判断能力、心理咨询实施能力、心理咨询效果评估与处理能力,逐步具备独立从事心理咨询、心理辅导与心理健康教育工作的能力。

一、专业实践的目的和任务

心理咨询专业实践课程是专业教学计划中的重要内容, 专业实践的目的是为了训练学生的职业技能、增强就业能力。专业实践课程主要包括专业实习、毕业实习和毕业论文(设计)。具体的内容和要求如下:

1.专业实践(第一阶段,第3学期)

专业实习的主要目的是去心理康复医院、心理诊所观察、参与实际的心理咨询过程,在实习导师的带领下体验实际的心理咨询工作,形成对专业的全面认识,体验实际心理咨询的全过程。

专业实习在专业教师和实习单位的专业心理咨询人员的指导下进行,学生在实训期间必须认真记写观察、参与实际的心理咨询过程和收获体会,实训结束,要完成综合实训报告的撰写。综合实训报告内容应包括实训指导人基本情况介绍、实训单位基本情况介绍、日常工作内容报告、收获体会等。

2.专业实践(第二阶段,第 5 学期)

专业实习的主要目的是去相关部门观察、参与实际心理咨询、心理辅导与心理健康教育的过程,在实习导师的指导下体验实际的心理咨询、心理辅导与心理健康教育工作,丰富专业的认识, 体验实际心理咨询、心理辅导与心理健康教育的全过程。

(1)在心理咨询专业实习的过程中,向心理服务与心理辅导及相关工作专业人员学习,认识心理咨询与心理服务工作的重要性。增强学生的职业荣誉感和社会责任心。

(2)通过心理咨询专业实习,巩固和运用所学的心理学基础理论、专业知识和基本技能,获得有关心理咨询与心理辅导等心理服务工作的充分经验与全面锻炼,培养学生具有一定的社会服务能力及基本科学研究能力,完成教学计划所规定的实习目标的要求;培养心理咨询专业的实践能力。

(3)全面检查学生心理健康咨询与心理健康辅导技能的强弱和专业知识的掌握程度,全面检查教师的教学质量,及时发现问题,采取改进措施,教学相长,以提高本专业的办学水平。

(4)通过实习期间社会调查研究,进一步了解应用心理咨询专业的社会实际需求,明确努力方向,提高专业使命感。

专业实习在专业教师和实习单位的专业心理工作者的指导下进行,学生在实训期间必须认真记写 观察、参与实际心理咨询与心理健康辅导的过程和收获体会,实训结束,要完成综合实训报告的撰写。综合实训报告内容应包括实训指导人基本情况介绍、实训单位基本情况介绍、实习部门日常心理咨询与心理辅导工作内容报告、收获体会等。

3.毕业实习

毕业实习主要是检验学生对专业知识与技能的综合应用能力,并针对学生的就业职业岗位能力的需要,让学生在毕业前,到心理康复医院、心理诊所、企事业相关部门等具体从事心理咨询、心理辅导、心理健康教育等工作。目的是进一步增强学生运用所学知识分析和解决实际工作问题的能力,培养和巩固心理咨询技巧。实习内容包括心理咨询、心理辅导及心理健康教育等部分。

通过心理辅导与心理咨询工作实习,使实习生明确心理咨询工作的重要意义,了解心理咨询机构开展心理咨询工作的基本情况,如:心理咨询室的设计与布置、工作基本规范,在实习过程中训练心理咨询的职业技能,掌握组织团体心理辅导技术等;完成一次团体心理辅导,接待一次个体咨询,开展一次心理健康的宣传活动,制定一份心理咨询工作规划。锻炼独立从事心理咨询工作的能力。

毕业实习须在专业教师和实践基地专业人员的指导下,以实习小组为单位进行实习。学生在实习期间每天必须进行实习工作记录和写实习体会,实习小组应开展学习、研讨等活动并进行活动记录。实习结束后,学生要完成毕业实习报告的撰写,内容应包括实习单位基本情况介绍、实习内容、实习体会及对心理咨询与心理健康教育工作岗位职业技能的综合理解等内容。

4.毕业论文(设计)

毕业论文(设计) 主要是对学生进行科研能力的初步训练,考查学生综合运用心理咨询专业的知识对行业领域中的某项具体问题进行分析研究的能力,也是对学生修业期间学习情况的一次综合检验,是学生学习成果的集中体现(此项内容另作要求)。

二、各阶段专业实践的重点内容、学时与学分

根据心理咨询与心理健康教育专业教学计划,学生参加各阶段专业实践的重点内容、学时与学分见下表:

教学实践形式

学时

学分

内 容

备注

专业实践

30

1

去心理康复医院、心理诊所观察、参与实际的心理咨询过程,在实习导师的带领下体验实际的心理咨询工作,形成对专业的全面认识,体验实际心理咨询的全过程。

第 3 学期进行。

结合专业课程教学进行安排。

专业实践

60

2

去相关部门观察、参与实际心理咨询与心理健康教育的过程,在实习导师的指导下体验实际的各部门部位的心理咨询、心理辅导及心理健康教育工作,丰富专业的认识,体验各部门实际的心理咨询、心理辅导及心理健康教育的全过程。

第 5 学期进行。

结合专业课程教学的深入进行安排。

毕业实习

330

11

到心理康复医院、心理诊所、企事业相关部门具体从事心理咨询、心理辅导及心理健康教育工作,进一步增强学生运用所学知识分析和解决实际工作问题的能力。实习内容包括心理咨询、心理辅导及心理健康教育等部分。

第 6 学期进行(另有《毕业实习手册》

三、教学实践过程中对学生的要求

1 .遵守实践基地的纪律,不迟到、不早退、不旷缺;有特殊情况要请假。严格遵守基地安全管理办法,注意安全,避免出现意外事故。

2 .讲文明礼貌,尊敬师长;虚心听取实训单位领导、指导老师和相关人员的指导,主动请教;服从带队老师的安排,按系里的要求,认真履行本专业实训计划,完成实践任务。

3 .严格遵守保密原则,维护求助者的声誉;与求助者建立平等友好的咨询关系。

4 .学生在实训期间,要严格按安排的时间完成实习内容。班级或小组每周要安排一定时间让学生交流实践的收获与体会,作好相关记录,形成过程性资料。

5 .认真填写好本专业学生实践手册。每完成一个阶段的实践任务后,学生均要完成个人的相关总结或报告,完成实践手册中所有项目的填写,按要求进行成绩评定,并上交手册存系办。

教育系

二〇〇七年二月

上一条:学前教育专业学生教育实践指导规程 (试行)

关闭